Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dalam Membina Karakter Religius pada Peserta Didik di MIN 2 Tangerang Selatan - Ummi, Fatma Fayza; Robiansyah , Firman; Fatihaturosyidah, Fatihaturosyidah (Riviera Publishing, 2026)
Fenomena dehumanisasi dan krisis karakter menjadi tantangan pendidikan dasar saat ini, sehingga Kementerian Agama menghadirkan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) sebagai solusi pendekatan pendidikan yang humanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi KBC dalam membina karakter religius peserta didik di MIN 2 Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan penyebaran angket sebagai pendukung kepada peserta didik, yang kemudian dianalisis menggunakan model Miles & Huberman melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi KBC dilaksanakan melalui transformasi paradigma teologis dari pendekatan menghukum (Jhalaliyah) menuju pendekatan kasih sayang (Jamaliyah) yang diintegrasikan ke dalam aktivitas intrakurikuler, kokurikuler, ekstrakurikuler dan budaya madrasah. Strategi pembinaan karakter diperkuat oleh keteladanan guru dan penciptaan lingkungan psikologis yang aman, yang terbukti mengubah motivasi ibadah peserta didik dari kepatuhan semu menjadi kesadaran spiritual otentik, serta dikonfirmasi oleh hasil angket yang menunjukkan respons tepat sebesar 97%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kurikulum Berbasis Cinta berkontribusi positif dalam membentuk karakter religius peserta didik secara holistik, inklusif, dan menyenangkan (joyful learning).