Hubungan Antara Pengetahuan Pola Makan terhadap Kejadian Gastritis pada Siswa/I SMP Dharma Putra Nusantara 86 Pondok Labu, Cilandak, Jakarta Selatan dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Nurpanji, Farrahanim Pyka; Ferlianti, Rika; Arifandi, Firman (Riviera Publishing, 2026)
Gastritis merupakan salah satu gangguan pencernaan yang sering dialami oleh remaja, terutama akibat pola makan yang tidak teratur dan kurangnya pengetahuan mengenai kebiasaan makan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan pola makan terhadap kejadian gastritis pada siswa/i SMP Dharma Putra Nusantara 86 Pondok Labu, Cilandak, Jakarta Selatan, serta meninjau permasalahan tersebut dari perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i SMP Dharma Putra Nusantara 86, dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan pola makan dan riwayat kejadian gastritis, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan pola makan yang rendah dan mayoritas pernah mengalami keluhan gastritis. Analisis data membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan pola makan dengan kejadian gastritis, di mana siswa/i dengan pengetahuan pola makan rendah memiliki risiko lebih besar mengalami gastritis dibandingkan dengan siswa/i yang memiliki pengetahuan pola makan baik. Pembahasan penelitian ini juga dikaitkan dengan ajaran Islam yang menekankan pentingnya pola makan yang halalan thayyiban, tidak berlebihan, dan teratur sebagai upaya menjaga kesehatan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan pola makan berperan penting dalam menurunkan risiko kejadian gastritis pada remaja, sehingga diperlukan edukasi kesehatan yang berkelanjutan serta penguatan nilai-nilai Islami dalam membentuk kebiasaan makan yang sehat pada siswa/i.