HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TERHADAP IMUNISASI DASAR LENGKAP DI DESA SUNGAI KUBU HULU KECAMATAN KUBU KABUPATEN ROKAN HILIR PROVINSI RIAU: THE RELATIONSHIP BETWEEN MOTHERS’ KNOWLEDGE LEVEL AND COMPLETE BASIC IMMUNIZATION COVERAGE IN SUNGAI KUBU HULU VILLAGE, KUBU DISTRICT, ROKAN HILIR REGENCY, RIAU PROVINCE - Monica Selly Adinda Pratama; Mayang Sari Ayu; Budi Kurniawan (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Complete basic immunization is an important effort in preventing infectious diseases among infants and toddlers. The success of immunization programs is strongly influenced by the role of mothers, particularly their level of knowledge regarding the importance of immunization, immunization schedules, and the benefits of immunization for children’s health. A low level of maternal knowledge may result in incomplete basic immunization. This study aimed to determine the relationship between mothers’ level of knowledge and the completeness of basic immunization among infants in Sungai Kubu Hulu Village, Kubu District, Rokan Hilir Regency, Riau Province. This study employed an analytical design with a cross-sectional approach. The study population consisted of all mothers who had infants aged 0–18 months in Sungai Kubu Hulu Village, totaling 55 respondents, with total sampling used as the sampling technique. Data were collected using a questionnaire to assess mothers’ knowledge levels and an observation sheet to determine the infants’ basic immunization status. Data analysis was performed using the Chi-Square test. The results showed that most mothers had a good level of knowledge (35 respondents; 63.6%), and most infants had complete basic immunization status (45 infants; 81.8%). The Chi-Square test yielded a p-value of 0.006 (p < 0.05), indicating a significant relationship between mothers’ level of knowledge and the completeness of basic immunization. In conclusion, there is a significant relationship between mothers’ level of knowledge and the completeness of basic immunization among infants in Sungai Kubu Hulu Village, Kubu District, Rokan Hilir Regency, Riau Province. AbstrakImunisasi dasar lengkap merupakan salah satu upaya penting dalam pencegahan penyakit menular pada bayi dan balita. Keberhasilan pelaksanaan imunisasi sangat dipengaruhi oleh peran ibu, terutama tingkat pengetahuan ibu mengenai pentingnya imunisasi, jadwal pemberian, serta manfaat imunisasi bagi kesehatan anak. Rendahnya tingkat pengetahuan ibu dapat berdampak pada ketidaklengkapan imunisasi dasar pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Desa Sungai Kubu Hulu, Kecamatan Kubu, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0–18 bulan di Desa Sungai Kubu Hulu sebanyak 55 orang, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk menilai tingkat pengetahuan ibu dan lembar observasi untuk mengetahui status imunisasi dasar bayi. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 35 orang (63,6%) dan bayi dengan status imunisasi dasar lengkap sebanyak 45 orang (81,8%). Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p value = 0,006 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Desa Sungai Kubu Hulu, Kecamatan Kubu, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau.