PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN SEKSUAL DI PESANTREN: MODEL PEMBERDAYAAN PARTISIPATIF BERBASIS ASET DI KABUPATEN JEMBER - Nurhayati, Alfisyah; Anshari, Zainal; Aini, Siti Qurrotul (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di pesantren melalui pendekatan pemberdayaan partisipatif berbasis aset di Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada tiga pesantren, melalui teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan berbasis empat modal aset, yaitu individu, sosial, budaya, dan agama, memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kesadaran kritis santri, memperkuat kapasitas perlindungan diri, serta mendorong partisipasi dalam menciptakan lingkungan pesantren yang aman. Selain itu, pengembangan modul edukasi kontekstual terbukti efektif sebagai instrumen preventif dan operasional dalam menangani kekerasan seksual. Penelitian ini juga menemukan bahwa relasi kuasa yang hierarkis, budaya patriarki, lemahnya sistem kelembagaan, serta stigma sosial masih menjadi kendala utama dalam implementasi perlindungan santri. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi pendekatan pemberdayaan berbasis aset dengan reformasi kelembagaan dan penggunaan modul edukasi dalam satu model yang komprehensif. Penelitian ini berkontribusi dalam penguatan kajian pendidikan Islam, khususnya dalam pengembangan sistem perlindungan santri yang partisipatif, kontekstual, dan berkelanjutan. This study aims to develop a model for the prevention and handling of sexual violence in Islamic boarding schools through an asset-based participatory empowerment approach in Jember Regency. This research employs a qualitative approach with a case study design conducted in three pesantren, using participatory observation, in-depth interviews, focus group discussions, and documentation. The findings reveal that empowerment based on four key assets, namely individual, social, cultural, and religious capital, plays a significant role in enhancing students’ critical awareness, strengthening self-protection capacity, and encouraging active participation in creating a safer educational environment. In addition, the development of contextual educational modules proves to be an effective preventive and operational tool in addressing sexual violence. The study also identifies structural challenges, including hierarchical power relations, patriarchal culture, weak institutional systems, and social stigma, as major barriers to effective protection. The novelty of this study lies in integrating asset-based empowerment, institutional reform, and educational modules into a comprehensive model. This study contributes to the advancement of Islamic education discourse, particularly in developing participatory, contextual, and sustainable protection systems within pesantren.