EFEKTIVITAS PROGRAM POSYANDU LANSIA DI DESA SUNGAI PANDAN TENGAH KECAMATAN SUNGAI PANDAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Anita, Ilya Fitria; Setiawan, Irza; Afriaji, Muhammad (PPPM STIA Amuntai, 2026)
Penyelenggaraan Program Posyandu Lansia di Desa Sungai Pandan Tengah, Kecamatan Sungai Pandan, Kabupaten Hulu Sungai Utara sebagai upaya menjaga kesehatan masyarakat lanjut usia (lansia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Program Posyandu Lansia di Desa Sungai Pandan Tengah dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Adapun metode yang digunakan yakni metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Digunakannya teknik purposive sampling dalam penentuan sampel, dipilih 15 informan. Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas Program Posyandu Lansia di Desa Sungai Pandan Tengah “Efektif” diketahui melalui 5 (lima) aspek yang terdiri dari 10 indikator. Pada indikator sumber informasi tentang program efektif, kesesuaian program dengan kebutuhan dan harapan masyarakat efektif. Pada indikator kesesuaian waktu dan keberlanjutan program sudah efektif, tercapainya tujuan program sudah efektif, pada indikator perubahan kondisi masyarakat dan kebermanfaatan program efektif. Sedangkan indikator tingkat kepuasan masyarakat lansia cukup efektif, serta pada indikator pemahaman dan pengetahuan masyarakat lansia tentang program belum efektif, juga pada indikator ketepatan penerima belum efektif. Faktor-faktor penghambat yaitu jumlah kehadiran yang kurang dari sasaran dan lansia belum memahami pentingnya kegiatan posyandu lansia. Sedangkan faktor pendukung yaitu pelayanan kesehatan secara gratis, pemenuhan kesehatan masyarakat secara rutin, dan undangan terjadwal setiap bulannya. Disarankan kepada Pemerintah Desa dan Kader lebih menggiatkan sosialisasi mengenai pentingnya kegiatan Posyandu Lansia.