KUALITAS PELAYANAN PERPANJANGAN SURAT TANDA NOMOR KENDARAAN (STNK) PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Norsa’adah, Alya; Setiawan, Irza; Baihaqi, Ahmad (PPPM STIA Amuntai, 2026)
Kantor Samsat Kabupaten Hulu Sungai Utara merupakan sistem pelayanan terpadu antara Polri, Dinas Pendapatan Provinsi, dan PT Jasa Raharja (Persero) dalam penerbitan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK). Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakseimbangan antara jumlah petugas dan masyarakat yang dilayani sehingga menyebabkan penumpukan antrean, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan perpanjangan STNK serta faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan tersebut di Kantor Samsat Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kualitatif bertipe deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi dengan banyaknya informan yakni 12 orang yang dipilih secara purposive. Analisis data dijalankan dengan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, melalui uji kredibilitas melalui triangulasi dan member check. Temuan penelitian memperlihatkan kualitas pelayanan perpanjangan STNK tergolong cukup baik, terutama dari aspek penampilan pegawai, kesopanan, dan penyampaian informasi. Namun, masih terdapat kelemahan pada ketepatan waktu pelayanan, kelengkapan sarana dan prasarana, penanganan masalah, serta pemenuhan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan koordinasi dan penambahan petugas untuk meningkatkan efektivitas pelayanan