PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA UNIT LAYANAN TERPADU DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Muliana, Muliana; Hasbiyah, Saidah; Urahmah, Nida (PPPM STIA Amuntai, 2026)
Layanan publik yang berkualitas merupakan faktor kunci dalam membangun kepuasan masyarakat, terutama di institusi pemerintah. Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan masyarakat di Unit Layanan Terpadu (ULT) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Metode kuantitatif digunakan dengan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan 89 pengguna layanan. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya untuk memastikan keakuratan. Analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = -19,224 + 0,960X, dengan hasil uji-t menolak hipotesis nol Ho. Nilai korelasi sebesar 0,847 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, sementara koefisien determinasi sebesar 72% menunjukkan kontribusi signifikan kualitas layanan terhadap kepuasan masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kepuasan masyarakat pada unit pelayanan pemerintah, khususnya di Unit Layanan Terpadu Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara