PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR DESA JUMBA KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Hermina, Rina; Raudah, Siti; Noorrahman, Moh. Fajar (PPPM STIA Amuntai, 2026)
Kantor Desa Jumba di Kecamatan Amuntai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, memegang peranan vital dalam melayani warga. Meski demikian, operasionalnya masih terhambat oleh masalah kedisiplinan staf, lambatnya birokrasi, serta fasilitas yang kurang memadai. Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi dampak kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan masyarakat di wilayah tersebut. Studi ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan melibatkan 55 responden sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, yang kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27 melalui serangkaian uji statistik validitas, reliabilitas, hingga analisis regresi. Temuan riset mengonfirmasi adanya pengaruh positif dan signifikan antara mutu layanan dengan kebahagiaan warga. Nilai korelasi sebesar 0,638 menunjukkan hubungan yang kuat, sementara uji t membuktikan hipotesis diterima dengan nilai thitung 6,027 yang melampaui ttabel. Secara spesifik, variabel pelayanan berkontribusi sebesar 41% terhadap kepuasan warga, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor eksternal lain. Guna mengoptimalkan kinerja, Kantor Desa Jumba disarankan melakukan evaluasi rutin dan lebih responsif terhadap aspirasi masyarakat melalui survei berkala.