EFEKTIVITAS PROGRAM POSYANDU LANSIA DI DESA KUSAMBI HILIR KECAMATAN LAMPIHONG KABUPATEN BALANGAN - Maulina, Siti Aisyah; Fakhri, Fakhri; Rifani, Jamil (PPPM STIA Amuntai, 2026)
ABSTRAK Program Posyandu Lansia di Desa Kusambi Hilir yang mulai dilaksanakan pada tahun 2020 masih menghadapi berbagai kendala, antara lain minimnya sosialisasi, pelaksanaan kegiatan yang terpusat di satu lokasi, serta belum adanya variasi kegiatan pendukung, sehingga efektivitas program belum optimal. Penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi menunjukkan bahwa pemahaman sasaran terhadap program masih rendah akibat kurangnya penyampaian informasi, meskipun undangan dari kader sudah berjalan cukup baik. Dari sisi ketepatan sasaran, penerima manfaat telah sesuai dengan kelompok usia lansia, namun tingkat partisipasi masih belum maksimal. Pelaksanaan program dinilai tepat waktu karena kegiatan rutin dilakukan setiap bulan dan petugas hadir sesuai jadwal, tetapi pencapaian tujuan program dan manfaat nyata yang dirasakan lansia masih terbatas, terutama bagi lansia dengan keterbatasan mobilitas karena belum adanya layanan kunjungan ke rumah. Dampaknya, perubahan positif dan peningkatan kesadaran kesehatan hanya dirasakan oleh sebagian lansia. Rendahnya efektivitas program ini dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman sasaran, partisipasi yang belum merata, minimnya variasi kegiatan, serta keterbatasan layanan bagi lansia dengan kondisi fisik tertentu