EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KEPALA KELUARGA (PEKKA) DI DESA KAYAKAH KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Hayat, Hayat; Setiawan, Irza; Dharma, Agus Surya (PPPM STIA Amuntai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pelaksanaan Program Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) di Desa Kayakah, Kecamatan Amuntai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara sebagai upaya peningkatan kesejahteraan perempuan yang berperan sebagai kepala keluarga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif guna memperoleh gambaran mendalam mengenai pelaksanaan program di tingkat desa. Informan penelitian ditentukan secara purposive yang melibatkan aparat desa, pengurus kelompok PEKKA, serta anggota kelompok PEKKA sebagai penerima manfaat program. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis efektivitas program difokuskan pada beberapa indikator, meliputi pencapaian tujuan program, ketepatan sasaran, pelaksanaan kegiatan, serta manfaat yang dirasakan oleh anggota kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program PEKKA di Desa Kayakah telah berjalan dan memberikan dampak positif bagi perempuan kepala keluarga, khususnya dalam meningkatkan keterampilan, kepercayaan diri, serta peluang ekonomi melalui kegiatan pemberdayaan yang dilaksanakan. Namun demikian, efektivitas program belum sepenuhnya optimal karena masih ditemui sejumlah kendala, seperti keterbatasan pendanaan, rendahnya partisipasi sebagian anggota, serta terbatasnya dukungan berkelanjutan dari pihak terkait. Faktor pendukung efektivitas program antara lain adanya komitmen pengurus kelompok, dukungan pemerintah desa, serta semangat anggota dalam mengikuti kegiatan. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pemerintah desa dan pengelola program meningkatkan pendampingan, memperluas akses permodalan, serta memperkuat kerja sama dengan pihak terkait guna meningkatkan keberlanjutan dan efektivitas Program PEKKA di Desa Kayakah.