IMPLEMENTASI PROGRAM PENGELOLAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BALANGAN (STUDI KASUS PAUD SEKECAMATAN JUAI) - Salamah, Normiyati; Hidayatullah, Gusti Muhammad; Jumadi, Jumadi (PPPM STIA Amuntai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena masalah yaitu: adanya beberapa lembaga PAUD yang masih kekurangan sarana dan prasarana, adanya beberapa guru PAUD yang belum memiliki kualifikasi pendidikan sesuai standar (minimal D4/S1) dan masih terdapat adanya orang tua yang menganggap Kelompok Bermain (KB) itu tidak penting, sehingga orang tua langsung menyekolahkan anak ke Taman Kanak-Kanak (TK) tanpa melalui Kelompok Bermain (KB). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Program Pengelolaan Pendidikan Anak Usia Dini yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan di PAUD Sekecamatan Juai. Studi ini berfokus pada PAUD Sekecamatan Juai dan meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penentuan secara purposive sampling berjumlah 15 Orang. Tahapan analisis data adalah dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Uji kredibilitas data pada penelitian ini meningkatkan ketekunan, triangulasi dan member check. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Pengelolaan Pendidikan Anak Usia Dini Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan pada PAUD Sekecamatan Juai cukup baik terlihat pada: indikator kendala sumber daya, sosio kultural, tersedianya infrastruktur fisik yang cukup dan pendapatan yang cukup untuk pengeluaran. Adapun yang sudah baik dapat di lihat pada: indikator standarisasi prosedur, perencanaan, anggaran, implementasi & evaluasi, efektivitas jejaring untuk mendukung program, dukungan pemimpin politik pusat, kualitas pemimpin instansi yang bersangkutan dan komitmen petugas terhadap program. Faktor-faktor yang mempengaruhi, faktor pendorong implementasi adalah kejelasan kebijakan, kepemimpinan, dan prosedur kerja, komunikasi, kerja sama, dan komitmen pelaksana serta pengembangan kompetensi tenaga pendidik. Faktor penghambat implementasi keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan sumber daya pendukung serta faktor sosial dan pemahaman orang tua. Saran untuk Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan agar memperkuat pemerataan bantuan sarana dan prasarana dan program pelatihan guru perlu lebih ditingkatkan, pemerintah daerah diharapkan agar lebih mendorong masyarakat untuk menyekolahkan anak pada jenjang PAUD secara berurutan, dimulai dari KB hingga TK. Tenaga Pendidik diharapkan agar terus berupaya meningkatkan kompetensi, khususnya bagi guru yang belum memiliki kualifikasi minimal D4/S1 PAUD dan Masyarakat, khususnya orang tua diharapkan agar lebih peduli terhadap pentingnya pendidikan anak usia dini