Analisis Framing Media Lokal terhadap Reputasi BUMN Proyek Gas Pertamina Eksplorasi dan Produksi Cepu - Syahren, Alviarel; Sunuantari, Manik (Universitas Al Azhar Indonesia, 2026)
Reputasi yang baik merupakan faktor krusial untuk mempertahankan keberhasilan bisnis jangka panjang. Membangun reputasi di era digital saat ini merupakan tantangan yang harus dihadapi. Maka dari itu praktisi Public Relations (PR) harus memanfaatkan media sebagai sarana vital untuk publikasi dan membangun reputasi di era digital. Penelitian ini bertujuan mengkaji framing media lokal terhadap reputasi BUMN PT Pertamina Eksplorasi dan Produksi Cepu dalam pemberitaan pembangunan proyek Gas Bumi JTB. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme, teknik analisis framing model Pan dan Kosicki dengan empat struktur wacana: sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil analisis menemukan bahwa secara sintaksis, media memilih narasumber dari otoritas yang berwenang tinggi dan pihak di balik pembangunan Gas JTB. Aspek skrip menekankan pada pernyataan narasumber yang kredibel dan sesuai fakta di lapangan. Secara tematik, pernyataan fakta yang dipaparkan wartawan memiliki kesamaan dengan informasi resmi di situs web perusahaan. Sementara itu, aspek retoris menekankan pesan pemberitaan yang positif terhadap proyek pembangunan Gas. Kesimpulannya, framing isu reputasi yang dilakukan media lokal blokBojonegoro.com cenderung positif, menunjukkan sikap proaktif dan mendukung terhadap topik pembangunan Proyek Gas JTB. Kata kunci: Analisis Framing, Hubungan Masyarakat, Media Massa, Pemantauan Media, Reputasi.