Pemberdayaan Masyarakat Pesisir melalui Program Konservasi dan Rehabilitasi Ekosistem Mangrove - Muthahharah, Isma; Bungatang, Bungatang; Samsuddin, Yati Bt; Juhari, Agusalim (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2026)
Kerusakan ekosistem mangrove di wilayah pesisir Desa Lantari Jaya akibat abrasi dan aktivitas manusia memerlukan penanganan yang terintegrasi melalui partisipasi masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan warga lokal dalam upaya konservasi dan rehabilitasi lahan kritis melalui pendekatan partisipatif. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi lapangan untuk pemetaan lahan, wawancara terstruktur untuk mengidentifikasi kearifan lokal, serta edukasi teknis mengenai pembibitan dan penanaman mangrove yang berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran lingkungan dan keterampilan teknis warga dalam mengelola pembibitan secara mandiri. Sinergi antara tim akademisi dan masyarakat terbukti efektif dalam memperkuat benteng alami pesisir dan menjamin keberlanjutan ekosistem mangrove sebagai pelindung ruang hidup masyarakat nelayan.