Pemanfaatan Aplikasi Canva Magic AI Dalam Pembuatan Buku Cerita Bergambar Digital - Purnama, Andry Priyadharmadi; Samsuddin, Yati Bt; Wulandari, Sri Riski; Kurniawan , Rahmat; Yasin, Achmad (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2026)
Perkembangan pesat teknologi Artificial Intelligence (AI) saat ini membuka peluang besar bagi transformasi media pembelajaran, khususnya dalam meningkatkan efisiensi produksi buku cerita bergambar digital yang interaktif. Namun, potensi ini seringkali terhambat oleh kendala teknis yang dihadapi para pendidik, seperti keterbatasan dalam memahami klasifikasi buku, kompleksitas tahapan produksi, hingga rendahnya penguasaan desain visual secara manual. Guna mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini menerapkan metode partisipatori melalui rangkaian sosialisasi dan workshop intensif yang berfokus pada pengoptimalan fitur Canva Magic AI. Melalui pelatihan ini, peserta dilatih secara praktis untuk menggunakan fitur Magic Design untuk tata letak, Magic Media (Text-to-Image) untuk menciptakan ilustrasi orisinal dari narasi teks, serta Magic Edit guna memastikan sinkronisasi visual yang harmonis dengan alur cerita. Hasil kegiatan membuktikan adanya peningkatan kompetensi digital yang signifikan, di mana tingkat keterampilan peserta melonjak dari 55% pada pengujian awal menjadi 85% setelah pelatihan. Implementasi Canva Magic AI terbukti menjadi solusi efektif dalam meningkatkan produktivitas serta kualitas estetika media ajar, yang pada akhirnya berperan krusial dalam mendukung penguatan literasi anak secara lebih optimal dan inovatif di era digital.