Karakteristik Habitat Ikan Keting (Mystus Nigriceps) di Sungai Ijo, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah - Rukayah, Siti; Nuryanto, Agus; Lestari, W; Sastranegara, Moh. Husein (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran, Grha. Kandaga (P, 2026)
Karakteristik habitat perairan meliputi fisika dan kimia air sungai yang mempengaruhi kelimpahan ikan di ekosistem Sungai Ijo. Informasi mengenai habitat dan kelimpahan Mystus nigriceps di Sungai Ijo tersebut masih terbatas dan kurang mendapat perhatian, sehingga penelitian ini perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis parameter fisika dan kimia air serta hubungan antara parameter kualitas air terhadap kelimpahan M. nigriceps di Sungai Ijo. Penelitian ini dilakukan di Sungai Ijo, Kabupaten Kebumen terdiri atas 9 stasiun yang dibagi ke dalam 3 zona yaitu zona hulu, tengah dan hilir. Data kualitas air dideskripsikan dalam bentuk tabel serta hubungan karakteristik habitat terhadap M. nigriceps dianalisis dengan uji CCA. Hasil penelitian diperoleh temperatur tertinggi pada zona tengah, penetrasi cahaya, kecepatan arus, O2 terlarut dan pH tertinggi pada zona hulu serta kedalaman, lebar sungai dan CO₂ bebas tertinggi pada zona hilir. Kelimpahan M. nigriceps tertinggi pada zona hilir didukung substrat yang sesuai yaitu lumpur. Hubungan parameter kualitas air terhadap kelimpahan M. nigriceps berdasarkan uji CCA menunjukkan bahwa lebar sungai, kedalaman, CO₂ bebas dan substrat berlumpur sejalan dengan kehidupan M. nigriceps, sedangkan peningkatan nilai penetrasi cahaya, kecepatan arus, O₂ terlarut dan pH menunjukkan penurunan kelimpahan. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa, secara umum kualitas air di Sungai Ijo cukup baik untuk mendukung kehidupan M. nigriceps.