Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Asesmen HOTS Berbasis Artificial Intelligence di SMP Negeri 2 Indralaya Selatan - Riswan Jaenudin; Budiman, Muhammad Akbar; Dewi Koryati; Dian Eka Amrina (IKIP PGRI Bojonegoro, 2026)
ABSTRAK Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun instrumen asesmen formatif dan sumatif berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dengan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI). Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 2 Indralaya Selatan dan melibatkan 29 guru melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan konseptual, workshop penyusunan instrumen asesmen, penerapan teknologi AI, serta pendampingan dan evaluasi. Guru dilatih memahami taksonomi Bloom revisi, karakteristik soal HOTS, penyusunan kisi-kisi dan rubrik, serta penggunaan platform AI seperti ChatGPT, Quillionz, dan QuestionWell. Hasil pretest dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata nilai meningkat dari 57,24 menjadi 83,30. Guru mampu menghasilkan minimal sepuluh soal HOTS lengkap dengan indikator dan rubrik yang kemudian dikompilasi menjadi bank soal sekolah. Program ini juga menghasilkan rencana keberlanjutan berupa pembentukan komunitas praktik, penyusunan SOP pemanfaatan AI, serta pelatihan lanjutan mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi asesmen dan pemanfaatan teknologi guru sehingga mendukung peningkatan kualitas praktik evaluasi pembelajaran di sekolah. Kata kunci: HOTS; asesmen formatif; asesmen sumatif; kecerdasan buatan; pemberdayaan guru; pengembangan instrumen; AI dalam pendidikan. ABSTRACT This community service program aims to enhance teachers’ competencies in developing formative and summative assessment instruments based on Higher Order Thinking Skills (HOTS) by utilizing Artificial Intelligence (AI) technology. The activities were conducted at SMP Negeri 2 Indralaya Selatan and involved 29 teachers through a participatory and collaborative approach. The series of activities included orientation, conceptual training, workshops on assessment instrument development, the application of AI technology, as well as mentoring and evaluation. Teachers were trained to understand the revised Bloom’s Taxonomy, the characteristics of HOTS questions, the development of test blueprints and rubrics, and the use of AI platforms such as ChatGPT, Quillionz, and QuestionWell. Pretest and post-test results showed a significant improvement, with the average score rising from 57.24 to 83.30. Teachers produced at least 10 complete HOTS questions, with indicators and rubrics, which were then compiled into a school question bank. The program also resulted in a sustainability plan involving the formation of a community of practice, the development of standard operating procedures (SOPs) for AI utilization, and self-directed advanced training. Overall, this initiative successfully improved teachers’ assessment literacy and technology use, thereby enhancing the quality of learning evaluation practices in schools. Keywords: HOTS; formative assessment; summative assessment; artificial intelligence; teacher empowerment; assessment instrument development; AI in education.