Membuat Media 3D dengan Aplikasi SketchUp sebagai Bahan dalam Membuat Augmented Reality - Cahyo Hasanudin; Joko Setiyono; Ayu Fitrianingsih; Risa Nur Khoiriyah; Aida Azizah (IKIP PGRI Bojonegoro, 2026)
ABSTRAK Program pelatihan pembuatan media pembelajaran media 3D dengan menggunakan aplikasi SketchUp diselenggarakan oleh Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni (FPBS) bekerja sama dengan UKM Penalaran dan Riset (UKM PR) IKIP PGRI Bojonegoro. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan keterampilan peserta dalam mengoperasikan aplikasi SketchUp sebagai media pembelajaran visual yang interaktif. Program pelatihan dilaksanakan secara daring melalui Zoom pada 13 September 2025. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu (1) tahap awal, (2) tahap inti, dan (3) tahap akhir. Pada tahap awal, peserta mendapatkan penjelasan mengenai pengenalan dasar SketchUp yang mencakup konsep, fungsi, serta tampilan antarmuka aplikasi. Pada tahap inti, pemateri mendemonstrasikan secara langsung penggunaan tools dasar untuk membuat model 3D sederhana. Pada tahap akhir, kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab yang membahas berbagai hal terkait materi pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa program pelatihan ini mampu meningkatkan keterampilan peserta dalam merancang media pembelajaran berbasis tiga dimensi serta menumbuhkan kreativitas digital dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Media 3D, SketchUp, Augmented Reality ABSTRACT A training program on creating 3D learning media using the SketchUp application was organized by the Faculty of Language and Arts Education (FPBS) in collaboration with the Reasoning and Research Student Activity Unit (UKM PR) of IKIP PGRI Bojonegoro. This activity is a form of community service aimed at improving participants' skills in operating the SketchUp application as an interactive visual learning medium. The training program was conducted online via Zoom on September 13, 2025. The training was carried out in three stages, namely (1) the initial stage, (2) the core stage, and (3) the final stage. In the initial stage, participants received an explanation of the basics of SketchUp, including concepts, functions, and the application's interface. In the core stage, the instructor demonstrated the use of basic tools to create simple 3D models. In the final stage, the activity ended with a question and answer session discussing various matters related to the training material. Based on the results of the activity, it can be concluded that this training program was able to improve participants' skills in designing three-dimensional learning media and foster digital creativity in the learning process. Keywords: 3D Media, SketchUp, Augmented Reality