Pemanfaatan Teknologi Pendidikan untuk Meningkatkan Kesadaran Konservasi Lingkungan pada Mahasiswa - Hummaira Azzahra; Naira Aimi Khairunnisa; Jagad Evaniata Sukowati; M. Fikri Amrullah; Azzahra Naila Putri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kemajuan teknologi digital memberikan pengaruh besar terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam membangun kesadaran konservasi lingkungan di kalangan mahasiswa. Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mengintegrasikan nilai-nilai keberlanjutan melalui pemanfaatan teknologi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah berbagai jurnal Indonesia periode 2019–2025 yang berkaitan dengan pembelajaran digital dan konservasi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa penggunaan Learning Management System (LMS), Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR), dan media sosial edukatif mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap isu lingkungan serta mendorong partisipasi aktif dalam kegiatan konservasi kampus. Pembelajaran berbasis digital juga mendukung terbentuknya budaya green campus melalui pendekatan berbasis pengalaman dan proyek nyata. Dengan demikian, integrasi teknologi pendidikan dalam program konservasi merupakan strategi efektif untuk menumbuhkan kesadaran ekologis dan perilaku berkelanjutan pada mahasiswa.