Penerapan Kotter’s 8 Step Chance Model Untuk Meningkatkan Efektivitas Dan Kinerja Organisasi Kemahasiswaan Di Universitas Pembangunan Jaya Pada Era Transformasi Digital - Febriani Dovi; Guntur Haludin; Devina Maharani Putri; Ulwan Taqi Laudza; Dania Oktaviani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi digital menuntut organisasi kemahasiswaan untuk beradaptasi tidak hanya dalam pemanfaatan teknologi, tetapi juga dalam perubahan budaya organisasi, pola kepemimpinan, dan mekanisme kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Kotter’s 8-Step Change Model dalam meningkatkan efektivitas dan kinerja organisasi kemahasiswaan di Universitas Pembangunan Jaya pada era transformasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pengurus inti, anggota aktif, serta pembina organisasi kemahasiswaan, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tahapan Model Kotter mampu membangun kesadaran perubahan (sense of urgency), memperkuat komitmen melalui pembentukan guiding coalition, serta meningkatkan penerimaan anggota terhadap perubahan berbasis digital. Komunikasi visi yang konsisten dan pemberdayaan anggota terbukti menurunkan resistensi dan meningkatkan partisipasi. Selain itu, pencapaian keberhasilan jangka pendek dan penguatan nilai adaptif dalam budaya organisasi mendorong keberlanjutan perubahan meskipun terjadi regenerasi kepemimpinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Model Kotter efektif sebagai kerangka manajemen perubahan bagi organisasi kemahasiswaan dalam menghadapi tantangan transformasi digital.