Sistem Informasi Manajemen dalam Kurikulum Merdeka: Analisis Peluang dan Tantangan di Era Digital - Ibrahim Ibrahim; Sindi Andaresta; Vio Amalia Nurhalijah; Tri Fahrian Alma'un (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini menganalisis peluang dan tantangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam mendukung Kurikulum Merdeka di era digital, di mana transformasi pendidikan Indonesia menghadapi inefisiensi administrasi dan kesenjangan teknologi pasca-pandemi. Tujuan penelitian adalah mensintesis secara komprehensif tiga dimensi utama SIM melalui systematic literature review (SLR) kualitatif. Populasi mencakup literatur 2021-2025 dari Google Scholar, Sinta, dan Garuda; sampel 25-30 artikel peer-reviewed dipilih purposive sampling dengan PRISMA flowchart. Instrumen SLR protokol dan analisis isi tiga tahap (reduksi, penyajian, kesimpulan) dilengkapi triangulasi sumber. Hasil menunjukkan SIM mengotomatisasi administrasi (reduksi beban guru 50%), personalisasi pembelajaran via data asesmen, dan data-driven decision making untuk akuntabilitas sekolah. Kesimpulan menegaskan SIM sebagai infrastruktur digital esensial bagi keberlanjutan Kurikulum Merdeka, dengan rekomendasi mixed-methods empiris selanjutnya.