Pengaruh Popularitas K-Pop Terhadap Gaya Berpakaian Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Kebangsaan Republik Indonesia - Nabila Khairunnisa; Panca Hadi Pratama; Syalshadilla Robiyah; Ulfi Shafira Nurafifah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh popularitas K-Pop terhadap gaya berpakaian mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Kebangsaan Republik Indonesia akibat globalisasi budaya digital. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan kausal antara popularitas K-Pop dan adaptasi fashion mahasiswa angkatan 2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, populasi 142 mahasiswa, dan sampel 105 responden melalui cluster random sampling. Instrumen kuesioner skala Likert diuji validitas (r-hitung > 0,361) dan reliabilitas (Cronbach's Alpha 0,812), dianalisis dengan regresi linear sederhana via SPSS 26. Hasil menunjukkan pengaruh signifikan (koefisien B 0,567, Sig. 0,000, R² 0,452), di mana popularitas K-Pop menjelaskan 45,2% variasi gaya berpakaian. Kesimpulan menyatakan K-Pop mendorong adopsi tren streetwear dengan adaptasi lokal, meskipun terbatas pada sampel spesifik.