Desain Pembelajaran Berbasis Understanding By Design Sebagai Pengalaman Belajar Bermakna Tinjauan Literatur - Tantri Agustiani; Milda Ananda; Gita Tri Lestari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji desain pembelajaran berbasis Understanding by Design (UbD) sebagai kerangka dalam mewujudkan pengalaman belajar bermakna melalui perencanaan pembelajaran yang terarah dan reflektif. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan menganalisis artikel dan jurnal ilmiah yang relevan dengan pembelajaran berbasis UbD. Kajian difokuskan pada prinsip backward design, yang meliputi penetapan tujuan pembelajaran (enduring understanding), penyusunan asesmen autentik, dan perancangan aktivitas pembelajaran yang selaras dengan tujuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan UbD mampu meningkatkan pemahaman konseptual peserta didik, keterampilan berpikir kritis, serta kemampuan menerapkan pengetahuan dalam konteks nyata. Selain itu, UbD mendorong perubahan peran guru menjadi perancang dan fasilitator pembelajaran. Meskipun demikian, implementasi UbD masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan pemahaman guru dan kebutuhan waktu perencanaan yang lebih panjang. Oleh karena itu, dukungan pelatihan dan kebijakan pendidikan yang berkelanjutan sangat diperlukan untuk mengoptimalkan penerapan UbD dalam pembelajaran