Peran Masjid dalam Penguatan Ibadah, Sosial, dan Pendidikan Masyarakat: Studi Kasus Masjid Jami Baitul Falah Pasir Muncang, Tangerang - Lili Hastuti; Zahra Cahyati; Nasya Ardiyani; Laras Sekar Kinasih; Naifah Novisyarikah; Edlyn Anindya (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Masjid memiliki peran strategis dalam kehidupan umat Islam, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial dan pendidikan masyarakat. Namun, di era modern, masjid menghadapi berbagai tantangan, seperti menurunnya partisipasi masyarakat akibat kesibukan kerja dan pengaruh gaya hidup digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran masjid dalam penguatan ibadah, sosial, dan pendidikan masyarakat di Masjid Jami Baitul Falah Pasir Muncang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Jami Baitul Falah berperan aktif sebagai pusat ibadah melalui pelaksanaan shalat berjamaah dan kegiatan keagamaan rutin. Dalam bidang sosial, masjid mengelola zakat fitrah, santunan anak yatim, dan bantuan bagi kaum dhuafa. Sementara itu, peran pendidikan diwujudkan melalui pengajian dan kajian keislaman bagi masyarakat. Meskipun demikian, masjid menghadapi tantangan modernisasi yang mendorong perlunya inovasi dalam pengelolaan kegiatan keagamaan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan masjid yang adaptif agar tetap relevan dan bermanfaat bagi masyarakat. Keywords: Masjid; Penguatan Ibadah; Peran Sosial; Pendidikan Islam; Masyarakat