Strategi Pembelajaran PAI Berbasis Meaningful Learning dalam Membangun Karakter Religius Siswa Sekolah Dasar - Nurul Yusri; Putri Intan Purwari; Rizka Safitri; Neyla Sabrina; Ahmad Hilmi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membangun karakter religius siswa sejak dini. Namun, pembelajaran PAI masih kerap berorientasi pada aspek kognitif dan hafalan, sehingga nilai-nilai agama belum sepenuhnya terinternalisasi dalam perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pembelajaran PAI berbasis meaningful learning dalam membangun karakter religius siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh dari berbagai sumber pustaka, seperti buku, artikel jurnal, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen ilmiah lain yang relevan, kemudian dianalisis melalui teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PAI berbasis meaningful learning dapat memperkuat pembentukan karakter religius melalui pengaitan materi dengan pengalaman nyata siswa, pembiasaan nilai-nilai keagamaan, keteladanan guru, serta aktivitas reflektif dan kontekstual. Strategi ini menjadikan pembelajaran lebih bermakna, mendorong keterlibatan aktif siswa, dan mendukung internalisasi nilai religius dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, penerapan meaningful learning dalam pembelajaran PAI penting dijadikan landasan konseptual dan praktis untuk membangun karakter religius siswa sekolah dasar secara lebih efektif.