Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien di Klinik Azizah Medika Bandar Lampung - Tania Tamara; Vip Paramarta; Taufan Nugroho; Etty Sofia; Kosasih Kosasih (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan kesehatan, khususnya pada pelayanan rawat jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran reliability, responsiveness, assurance, tangible, empathy, dan kepuasan pasien rawat jalan serta menganalisis pengaruh masing-masing dimensi kualitas pelayanan dan pengaruhnya secara simultan terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Klinik Azizah Medika Bandar Lampung.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan di Klinik Azizah Medika Bandar Lampung. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Pearson, serta analisis multivariat dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai kualitas pelayanan berada pada kategori baik, serta tingkat kepuasan pasien rawat jalan juga tergolong baik. Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang positif antara masing-masing dimensi kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien. Secara simultan kelima dimensi kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas pelayanan yang meliputi reliability, responsiveness, assurance, tangible dan empathy memiliki pengaruh terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Klinik Azizah Medika Bandar Lampung. Peningkatan mutu pelayanan pada seluruh dimensi tersebut perlu terus dilakukan guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pasien.