Analisis Keputusan Nasabah Dalam Pemilihan Produk Pembiayaan KUR Mikro Bank Syariah Indonesia Kcp Palembang Sudirman : Penelitian - Nadila; M. Jauhari; Ahamad Jumhan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan nasabah dalam memilih produk pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro pada Bank Syariah Indonesia KCP Palembang Sudirman serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap nasabah serta pihak bank yang terkait dengan pembiayaan KUR Mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan nasabah dalam memilih pembiayaan KUR Mikro berlangsung melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan modal usaha, pencarian informasi, evaluasi alternatif, hingga pengambilan keputusan. Keputusan nasabah tidak hanya dipengaruhi oleh pertimbangan ekonomi, tetapi juga oleh nilai-nilai religius yang berkaitan dengan penerapan prinsip syariah. Faktor utama yang mempengaruhi keputusan nasabah adalah kebutuhan modal usaha, sistem pembiayaan syariah tanpa riba, kepastian margin dan angsuran tetap, kemudahan prosedur pengajuan, serta kualitas pelayanan yang diberikan oleh pihak bank. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tingkat kepuasan nasabah terhadap pembiayaan KUR Mikro relatif tinggi karena dianggap mampu membantu pengembangan usaha meskipun terdapat beberapa kendala administratif dalam proses pengajuan pembiayaan.