Penguatan Peran Pengembangan Masyarakat Dalam Mitigasi dan Adaptasi Terhadap Bencana Alam: Pengabdian - Catur Septiawan G (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran masyarakat dalam mitigasi dan adaptasi terhadap bencana melalui pendekatan partisipatif dan berbasis komunitas. Pelaksanaan program difokuskan pada peningkatan pemahaman, pembentukan kelembagaan lokal, serta penguatan kapasitas praktis masyarakat dalam menghadapi situasi darurat. Program dilaksanakan melalui beberapa tahapan, seperti sosialisasi, edukasi, pelatihan, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap risiko bencana, yang ditandai dengan perubahan pola pikir dari pasif menjadi lebih proaktif dan antisipatif. Selain itu, terbentuknya kelompok masyarakat siaga bencana yang aktif, tersusunnya rencana mitigasi berbasis lokal, serta meningkatnya keterampilan praktis dan sistem koordinasi menjadi indikator keberhasilan program. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan lingkungan juga mengalami peningkatan, sejalan dengan berkembangnya pola pikir adaptif terhadap perubahan kondisi lingkungan. Meskipun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti rendahnya partisipasi pada tahap awal, perbedaan tingkat pemahaman masyarakat, serta keterbatasan sumber daya. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pemberdayaan berbasis komunitas mampu memberikan kontribusi nyata dalam membangun ketahanan masyarakat terhadap bencana secara berkelanjutan.