Strategi Sekolah dalam Meningkatkan Literasi Digital Siswa sebagai Upaya Mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan untuk Kualitas Pendidikan (SDG 4): Penelitian - Hafiz, Abdul; Suyatno, Suyatno; Hidayati, Dian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterampilan literasi digital sebagai kompetensi kunci abad ke-21 perlu ditingkatkan seiring perubahan signifikan teknologi dalam pendidikan. Sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan ke-4 dari Perserikatan Bangsa-Bangsa, literasi digital menjadi elemen penting dalam mewujudkan pendidikan berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi sekolah dalam meningkatkan literasi digital siswa serta faktor yang memengaruhi efektivitas penerapannya di kelas. Metode yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) dengan protokol PRISMA, menghasilkan delapan artikel yang dianalisis secara tematik untuk menjawab empat fokus kajian. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital dilakukan melalui adaptasi kurikulum, inovasi pedagogis berbasis teknologi, penguatan kompetensi guru, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Keberhasilan dipengaruhi oleh kompetensi guru, infrastruktur, dukungan kebijakan, serta kolaborasi antara pendidik, administrator, orang tua, dan pemerintah.