ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI PENJUALAN GAS INDUSTRI PADA PT. SURYA BIRU MURNI CABANG SAMARINDA - -, Pariati - (EKONOMIA, 2016)
Penelitian dilakukan pada PT. Surya Biru Murni cabang Samarinda yang berlokasi di Jl. Ir. Sutami Blok P 2A Samarinda Propinsi Kalimantan Timur. PT. Surya Biru murni bergerak dibidang gas industri yang memiliki status perusahaan 100% PMDN.Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui penerapan prosedur pengendalian intern terhadap penjualan gas industri pada PT. Surya Biru murni cabang Samarinda. Sedangkan kegunaannya sebagai bahan informasi bagi manajemen dan sebagai referensi dalam menambah wacana pengetahuan khususnya yang berhubungan dengan penjualan gas industri.Dasar teori yang digunakan adalah Sistem Informasi Akuntansi dengan alat analisis dan penguji hipotesis menggunakan skala pengukuran yaitu skala likert sebagai bahan dalam menganalisis data dari perusahaan. Skala ini disusun untuk mengukur baik atau tidaknya pelaksanaan pengendalian intern pada PT. Surya Biru Murni cabang Samarinda.Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah pada PT. Surya Biru murni cabang Samarinda belum sepenuhnya memenuhi unsur-unsur pengendalian intern dalam sistem dan penjualan gas industri, maka hipotesis diterima.Secara garis besar PT. Surya Biru Murni cabang Samarinda telah memiliki struktur organisasi yang baik dan pemisahan tugas yang telah diterapkan oleh manajemen perusahaan.