Survei Keterampilan Servis Forehand dan Backhand dalam Permainan Bulutangkis pada Atlet PB Irawan Wanadadi: Penelitian - Waluyo, Miswan; Parmadi, Mokhamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan servis forehand dan backhand dalam permainan bulutangkis pada atlet PB Irawan Wanadadi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memetakan dan menggambarkan kondisi nyata keterampilan servis atlet di lapangan berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentas. Subjek penelitian terdiri atas pelatih dan atlet PB Irawan Wanadadi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servis forehand dan backhand memiliki perbedaan pada aspek ayunan, pegangan, fungsi penggunaan, dan tingkat kesulitan. Servis forehand cenderung digunakan pada permainan tunggal untuk menghasilkan servis tinggi dan jauh ke area belakang lawan, sedangkan servis backhand lebih dominan digunakan pada permainan ganda karena lebih cepat, pendek, dan sulit diserang. Atlet mengalami kesulitan yang lebih besar pada servis backhand, terutama dalam mengatur kekuatan dan akurasi pukulan. Keterampilan servis atlet dipengaruhi oleh latihan rutin, penguasaan teknik dasar, posisi kaki, keseimbangan tubuh, variasi servis, serta evaluasi dari pelatih.