Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pengembangan Media Pendidikan pada Proses Pembelajaran : Penelitian - Zakiah Zahran Febridirani; Sila Monika; Zahrah Chairunnisa Sukamto; Syifa Al Ghefira; Wirda Hakim; Vemmy Ellengie; Suci Kurnia; Nurrohmatillah Nurrohmatillah; Sri Maryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak yang besar dalam dunia pendidikan, terutama dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teknologi informasi dan komunikasi dalam pengembangan media pendidikan pada proses pembelajaran, serta memahami manfaat, tantangan, dan upaya optimalisasi penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui berbagai sumber seperti buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan komunikasi berperan penting dalam menghadirkan berbagai media pembelajaran seperti multimedia interaktif, pembelajaran berbasis daring, serta sumber belajar digital yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Selain itu, teknologi ini juga membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih efektif dan mendorong pembelajaran yang lebih berpusat pada peserta didik. Namun, dalam penerapannya masih terdapat berbagai kendala seperti keterbatasan infrastruktur, kesenjangan akses teknologi, kemampuan digital pendidik yang belum merata, serta risiko keamanan data. Kesimpulannya, teknologi informasi dan komunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi diperlukan dukungan infrastruktur, peningkatan kompetensi guru, serta kebijakan yang tepat agar pemanfaatannya dapat berjalan optimal.