Tantangan Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Globalisasi dan Modernisasi: Penelitian - Muhammad Iqbal; Anisa Putri Rahayu; Sumiati Pardede; Nayla Safitri Br Purba; Zifa Tri Harianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Arus globalisasi dan modernisasi telah membawa perubahan mendasar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Artikel ini membahas tantangan yang dihadapi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi dinamika ini, di mana perkembangan teknologi informasi menciptakan peluang inovasi sekaligus menimbulkan pergeseran nilai-nilai keislaman. PAI diharapkan tidak hanya berfungsi sebagai transmisi pengetahuan agama, tetapi juga sebagai sistem pendidikan yang adaptif dan transformatif. Penyelenggaraan pendidikan harus mampu menanggapi tuntutan untuk menghasilkan generasi yang tidak hanya unggul dalam aspek spiritual dan moral, tetapi juga kompeten di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Integrasi antara ilmu agama dan ilmu umum, serta penguatan metodologi pembelajaran, menjadi penting untuk membangun karakter peserta didik yang tangguh dan berintegritas. Artikel ini juga menyoroti perlunya kolaborasi antara pemangku kepentingan untuk menciptakan proses pendidikan yang inklusif dan berbasis nilai. Melalui kajian yang mendalam, diharapkan PAI dapat tetap relevan dan efektif, membentuk generasi yang berilmu, beretika, dan mampu menghadapi kompleksitas dunia modern.