Dampak Digitalisasi Dakwah terhadap Perilaku Keagamaan Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Stambuk 2024: Penelitian - Muhammad Iqbal; Mutia Zahra; Hafijah Arini Rambe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan praktik dakwah dari metode konvensional ke media digital yang banyak diakses mahasiswa. Media sosial menjadi sarana utama penyampaian pesan keagamaan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh digitalisasi dakwah terhadap perilaku keagamaan mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran stambuk 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana terhadap 45 mahasiswa melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dakwah tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keagamaan mahasiswa. Nilai R² sebesar 0,012 menunjukkan kontribusi hanya 1,2%, sedangkan 98,8% dipengaruhi faktor lain. Nilai signifikansi 0,488 (p > 0,05) menegaskan tidak adanya hubungan yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa dakwah digital lebih berperan sebagai media penyampaian informasi daripada pembentuk perilaku religius mahasiswa.