Peran Strategis Guru PAK: Mengintegrasikan Literasi Media untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Digital: Penelitian - Berhitu, Meldy; Sitinjak, Helleri; Sopakua, Samel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital di abad ke-21 membawa perubahan masif terhadap cara siswa memperoleh dan memproses informasi, yang sekaligus menghadirkan tantangan etis berupa hoaks, ujaran kebencian, dan kebingungan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam mengintegrasikan literasi media guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di era digital. Dengan menggunakan desain kualitatif melalui studi pustaka yang bersifat deskriptif analitis, data dikumpulkan dari berbagai literatur primer dan sekunder terkait teologi pendidikan, literasi media, dan pengembangan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi media dalam konteks PAK merupakan kompetensi multidimensional yang mencakup aspek kognitif, etis, dan spiritual. Guru PAK berperan sentral sebagai fasilitator, pembimbing moral, dan desainer pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai iman Kristen dengan kemampuan analisis kritis. Strategi integrasi seperti Project-Based Learning (PBL), analisis studi kasus digital, dan diskusi kolaboratif terbukti efektif dalam membentuk ketahanan berpikir (resilience of mind) siswa. Implikasi dari penelitian ini menuntut adanya transformasi kurikulum PAK yang lebih adaptif dan peningkatan profesionalitas guru dalam aspek teknologi serta etika digital untuk membentuk generasi yang kritis, beretika, dan tetap berlandaskan pada nilai-nilai Kristiani.