Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (MONAKI) untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Mahasiswa pada Matakuliah Sistem Pemrograman - Tri Monarita Johan; Yolnasdi Yolnasdi (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) adalah pendekatan instruksional yang menggunakan masalah dunia nyata sebagai konteks bagi siswa untuk belajar berpikir kritis, memecahkan masalah, dan memperoleh pengetahuan. Fokus utama PBL adalah keaktifan siswa dalam kelompok untuk mencari solusi, bukan sekadar menghafal materi. Lima sintaks utama dalam model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning atau PBL) adalah mengorientasikan siswa pada masalah, mengorganisasi siswa untuk belajar, membimbing investigasi, mengembangkan dan menyajikan hasil, serta menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah, menurut. Tahapan ini memastikan siswa secara aktif terlibat dalam memahami masalah, mencari solusi secara kolaboratif, dan merefleksikan pembelajaran mereka. Penelitian Tindakan Kelas ini menyelidiki efektivitas model pembelajaran berbasis masalah MONAKI dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan dua siklus, penelitian ini melibatkan 35 mahasiswa semester lima dari program studi Teknik Elektro di Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, analisis data difokuskan pada motivasi mahasiswa dalam mata kuliah “Sistem Pemrograman Lanjutan”. Pada awalnya, indikator motivasi dengan kinerja terendah adalah “memiliki tujuan yang ingin dicapai” (tingkat keberhasilan 60%). Namun setelah menerapkan model PBL MONAKI, indikator ini, bersama dengan “tekun dan teliti”, menunjukkan peningkatan yang signifikan (85,71%). Selain itu, nilai rata-rata post-test menunjukkan peningkatan 48,57% dari tolok ukur kompetensi minimum, temuan ini menunjukkan bahwa model PBL MONAKI secara efektif mengembangkan motivasi siswa dan meningkatkan hasil belajar dalam konteks penelitian. Penelitian ini menyoroti pentingnya menumbuhkan motivasi mahasiswa sebagai pendorong utama untuk kesuksesan akademik dan kesiapan menghadapi tantangan di masa depan.