Program Peningkatan Technological Knowledge Guru Melalui Pelatihan Coding Dasar Berbantuan AI - Slamet Arifin; Aynin Mashfufah; Siti Faizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan technological knowledge (TK) guru Sekolah Laboratorium Universitas Negeri Malang (UM) Kota Blitar melalui pelatihan coding dasar berbantuan kecerdasan buatan (AI). Selain itu, program ini juga bertujuan menghasilkan media pembelajaran berbasis web dalam bentuk digital simulation inovatif yang dikembangkan secara mandiri oleh guru peserta. Kegiatan diikuti oleh 20 guru sekolah dasar yang tergabung dalam Sekolah Laboratorium UM Kota Blitar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory training, yang mengintegrasikan kegiatan pelatihan, pendampingan praktik, dan refleksi hasil karya. Tahapan kegiatan meliputi: (1) identifikasi kebutuhan dan kemampuan awal guru dalam pemanfaatan teknologi; (2) pelatihan dasar coding menggunakan platform berbasis AI; (3) pendampingan pengembangan media pembelajaran digital berbentuk simulasi interaktif; dan (4) evaluasi hasil dan umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek technological knowledge guru, yang tampak dari kemampuan mereka dalam mengintegrasikan elemen coding dan AI ke dalam media pembelajaran. Selain itu, para guru berhasil menghasilkan berbagai produk simulasi pembelajaran berbasis web yang inovatif dan kontekstual dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah dasar. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan coding dasar berbantuan AI dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat literasi teknologi dan kreativitas guru sekolah dasar di era digital.