Peran Musik dalam Pembentukan Jiwa Nasionalisme dan Karakter Pancasila - Lasria Evelyn Hasiannah Gultom; Jonatan Aditya Filemon Sianipar; Tatap Tarida Hinaulina; Saida Trifena Lumban Tobing; Natan simatupang; M. A. Jaya Damanik (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Music is an effective medium for shaping character and instilling the values of Pancasila in students. This study employs a literature review method to examine the role of music in developing nationalism and Pancasila-based character. Data were collected from relevant books and academic journals, then analyzed descriptively and qualitatively to synthesize findings from various sources. The results indicate that music, both traditional and modern, can strengthen patriotism, foster cooperation, and instill moral and national values comprehensively. Music education integrated with Pancasila values can serve as an effective learning model to develop students with strong character and a sense of nationalism. Keywords: music, Pancasila, character, nationalism, education Abstrak Musik merupakan salah satu media yang efektif dalam membentuk karakter dan menanamkan nilai-nilai Pancasila pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk meninjau peran musik dalam pembentukan jiwa nasionalisme dan karakter Pancasila. Data dikumpulkan dari buku dan jurnal ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk menyintesiskan temuan-temuan dari berbagai literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa musik, baik tradisional maupun modern, dapat memperkuat rasa cinta tanah air, menumbuhkan sikap gotong royong, serta menanamkan nilai moral dan kebangsaan secara menyeluruh. Pendidikan musik yang dikaitkan dengan nilai-nilai Pancasila dapat dijadikan model pembelajaran yang efektif untuk membentuk peserta didik yang berkarakter dan berjiwa nasionalis. Kata kunci: musik, Pancasila, karakter, nasionalisme, pendidikan