PENGARUH PEMILIHAN LOKASI USAHA TERHADAP KESUKSESAN USAHA JASA MIKRO DI JALAN JUANDA SAMARINDA - Lesmana, Dwi Indra (EKONOMIA, 2018)
Penelitian mengenai pemilihan lokasi lebih sering dilakukan untuk pemilihan lokasi pabrik, gudang, dan bisnis ritel. Namun pemilihan lokasi usaha tidak hanya dibutuhkan oleh perusahaan besar, usaha jasa berskala mikro pun juga perlu memilih lokasi usaha yang strategis, hal ini terjadi karena pemilihan lokasi yang tepat seringkali menentukan kesuksesan suatu usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor pemilihan lokasi (kedekatan dengan infrastruktur, lingkungan bisnis, dan biaya lokasi) terhadap kesuksesan usaha jasa mikro di Jl. Juanda Samarinda.Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh langsung dari lapangan, yakni melalui observasi langsung, wawancara, dan memberikan kuesioner kepada pemilik usaha jasa mikro di Jl. Juanda Samarinda. Penarikan sampel menggunakan metode sensus dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda.Rumusan masalah dalam penelitian ini 1. Apakah faktor kedekatan dengan infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan usaha?, 2. Apakah faktor lingkungan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan usaha?, 3. Apakah faktor biaya lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan usaha?.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedekatan dengan infrastruktur, lingkungan bisnis, dan biaya lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan usaha baik secara parsial, maupun secara simultan. Hasil penelitian juga menunjukkan nilai RÂ² sebesar 61,1%. Dari ketiga variabel bebas, biaya lokasi merupakan variabel dengan pengaruh yang paling besar dibandingkan dengan variabel bebas yang lain.Â