Pengaruh Asupan Protein Hewani dan Status Gizi Dalam Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas di Serang dan Tangerang - Titin Eka Sugiatini; Nurrohmah Oktavia; Susanti Susanti; Minati Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Luka perineum merupakan komplikasi yang sering terjadi pada persalinan pervaginam dan dapat meningkatkan risiko infeksi serta keterlambatan pemulihan ibu nifas apabila tidak ditangani secara optimal. Faktor nutrisi, khususnya asupan protein hewani dan status gizi, berperan penting dalam proses penyembuhan luka melalui mekanisme regenerasi jaringan, sintesis kolagen, dan peningkatan daya tahan tubuh. Di Indonesia, khususnya Serang dan Tangerang tingginya angka kejadian luka perineum masih disertai dengan masalah status gizi ibu postpartum yang belum optimal. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh asupan protein hewani (ikan gabus dan dada ayam) serta status gizi terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di wilayah Serang dan Tangerang. Metode: Desain penelitian ini adalah desain quasi-experiment menggunakan pendekatan post-test with control group design. Penelitian dilaksanakan pada bulan November–Desember 2025 di fasilitas kesehatan wilayah Serang dan Tangerang. Sampel penelitian berjumlah 120 ibu nifas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil statistik Chi Square Test menunjukkan 2. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value <0,001, yang menandakan adanya perbedaan distribusi kategori penyembuhan luka perineum antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol pada hari ketujuh postpartum. Nilai p-value IMT = 0,000 (<0,05) menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi berdasarkan IMT dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Nilai p-value = 0,000 (<0,05) menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi berdasarkan LILA Kesimpulan: Protein hewani dan status gizi berpengaruh terhadap percepatan penyembuhan luka perineum ibu nifas