Hubungan Dukungan Keluarga dan Spiritualitas dengan Kepatuhan minum obat pada pasien Hipertensi di Puskesmas Koncara - Siti Aminah; Pariyah Pariyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang sering tidak disadari oleh karena tidak ada tanda dan gejala khusus sehingga dikenal dengan silent killer. Salah satu factor penting dalam keberhasilan pengobatan hipertensi adalah kepatuhan pasien dalam minum obat antihipertensi. Dukungan keluarga dan spiritualitas pasien dengan hipertensi diduga berperan dalam meningkatkan kepatuhan pasien dalam minum obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan spiritualitas dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Peineilitian ini meingguinakan deisain peineilitian korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di Puskesmas Koncara sebanyak 305 responden. Sampel pada penelitian ini sebanyak 173 reponden yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dukungan keluarga, spiritualitas dan kepatuhan minum obat. Analisis yag menggunakan uji Chi-Square dengan Tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat (p = 0,001) dan antara spiritualitas dengan kepatuhan minum obat (p = 0,006).Dukungan keluarga dan spiritualitas berhubungan secara signifikan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlu dilakukan pendekatan keperawatan yang melibatkan keluarga serta pemenuhan kebutuhan spiritual pasien untuk meningkatkan kepatuhan minum obat.