Pengaruh Peran Bidan Pada Pengetahuan Kesehatan Pencegahan Anemia Remaja Siswi Kelas X Di SMAN 1 Cibuaya dan SMKN 1Karawang - Achmad Fauzi; Windi Dwi Astuti; Tari Asmarita Boka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang : Remaja putri merupakan kelompok berisiko tinggi mengalami anemia defisiensi besi akibat meningkatnya kebutuhan zat besi dan kehilangan darah saat menstruasi. Rendahnya pengetahuan remaja yang dipengaruhi oleh kurangnya peran tenaga kesehatan menunjukkan pentingnya peran bidan dalam pencegahan anemia. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh peran bidan terhadap pengetahuan kesehatan dalam pencegahan anemia pada siswi Kelas X di SMAN 1 Cibuaya dan SMKN 1 Karawang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pretest–posttest, yaitu pengukuran dilakukan dua kali pada kelompok yang sama sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 responden, dan analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil : Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 7,70 sebelum edukasi menjadi 12,44 setelah edukasi oleh bidan, dengan hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan peran bidan terhadap pengetahuan remaja dalam pencegahan anemia (p < 0,05). Kesimpulan dan Saran: Edukasi oleh bidan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri dalam pencegahan anemia. Diperlukan peningkatan edukasi berkelanjutan oleh bidan serta penerapan pengetahuan oleh remaja dan pengembangan penelitian selanjutnya.