Hubungan Antara Beban Kerja Dengan Tingkat Stres Kerja Pada Perawat Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Nusantara Kota Bekasi - Chusnul Chotimah; Cindy Alicia Nainggolan; Imas Mulyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Tenaga kesehatan terus menerus dihadapkan pada kesulitan dalam melakukan tugasnya, seperti beban kerja yang berlebihan, malpraktik, situasi perawatan yang tidak stabil, motivasi kerja yang rendah, dan penyakit kerja. Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan unit penting dalam operasional suatu rumah sakit, yaitu sebagai pintu masuk bagi setiap pelayanan yang beroperasi selama 24 jam selain poliklinik umum dan spesialis yang hanya melayani pasien pada saat jam kerja. Beban kerja yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya keletihan dan kelelahan bagi perawat. Tujuan: Mengetahui Hubungan Antara Beban Kerja Dengan Tingkat Stres Kerja Pada Perawat Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Nusantara Kota Bekasi. Metode: Jenis penelitian ini yaitu obsevasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini didapat dari semua perawat di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Nusantara Kota Bekasi sebanyak 28 responden. Hasil: Hasil uji statistic diperoleh nilai p=0,021 maka dapat disimpulkan bahwa nilai p value 0,021 (<α 0,05) yang artinya ada hubungan antara beban kerja dengan tingkat stress perawat Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Nusantara Kota Bekasi. Kesimpulan: Beban kerja berpengaruh terhadap tingkat stress perawat Di Instalasi Gawat Darurat. Saran : Hasil penelitian dapat menjadi bahan evaluasi Rumah sakit khususnya beban kerja perawat secara berkala dan menyelenggarakan pelatihan manajemen stres.