Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja Terhadap Perilaku Pencegahan Kehamilan Dini di Kelas XI SMA Negeri 2 Setu Tahun 2025 - Iis Sri Hardiati; Elsya Ayu Mustika Ramadhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan periode transisi penting dalam siklus kehidupan manusia, ditandai dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang pesat. Periode ini seringkali dibarengi dengan rasa ingin tahu yang tinggi, termasuk mengenai seksualitas dan kesehatan reproduksi. Kehamilan dini membawa dampak negatif yang signifikan, baik dari sisi kesehatan maupun sosial-ekonomi. Salah satu resiko kehamilan usia dini yaitu keguguran, infeksi, keracunan kehamilan, kematian ibu, serta masalah perkembangan dan pertumbuhan janin. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja terhadap perilaku pencegahan kehamilan dini di Kelas XI SMA Negeri 2 Setu Tahun 2025. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross-Sectional (potong lintang). dengan jumlah sampel 64 responden, analisis bivariat menggunakan uji statistik yang digunakan: Uji Chi-Square. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis bivariat menggunakan uji Chi Square diperoleh nilai p-value = 0,000 artinya p-value < 0,05 maka dapat dinyatakan HO ditolak HI diterima. Kesimpulan Dan Saran: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja terhadap perilaku pencegahan kehamilan dini di Kelas XI SMA Negeri 2 Setu Tahun 2025. Dari hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya pengetahuan kesehatan reproduksi dan sikap preventif terhadap kehamilan dini bagi remaja.