Analisis Kinerja Puskesmas dalam Pencapaian Standar Pelayanan Minimal dengan Pendekatan Malcolm Baldrige pada Puskesmas Karang Asam - Edi Suhartono; Ratno Adrianto; Rahmat Baktiar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Puskesmas dalam pencapaian Standar Pelayanan Minimal (SPM) dengan menggunakan pendekatan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE). Menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, studi dilakukan terhadap 45 pegawai di UPTD Puskesmas Karang Asam, Kota Samarinda, melalui teknik total sampling. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh kriteria Malcolm Baldrige berpengaruh signifikan terhadap kinerja Puskesmas dalam pencapaian SPM (F = 19,956; p = 0,000) dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,791. Secara parsial, terdapat tiga dimensi yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja: Pengukuran, Analisis, dan Manajemen Pengetahuan sebagai faktor dominan (B = 0,510; p = 0,000), Fokus pada Tenaga Kerja (B = 0,368; p = 0,000), dan Kepemimpinan (B = 0,236; p = 0,035). Sebaliknya, perencanaan strategis, fokus pelanggan, fokus operasional, dan hasil kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Kesimpulannya, penguatan manajemen berbasis data dan kapasitas SDM menjadi prioritas strategis untuk mengoptimalkan mutu pelayanan kesehatan primer. Kata Kunci: Kinerja Puskesmas, Standar Pelayanan Minimal, Malcolm Baldrige, Pelayanan Kesehatan Prime.