PENGEMBANGAN MEDIA MOBILE LEARNING BERBASIS AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK PADA MATERI KESEIMBANGAN BENDA TEGAR - Hidayat, Muhammad; Romadoni, Jiki; Makie, Haji Ahmad; Ridhani, M. Fadli (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis mobile learning dengan integrasi teknologi augmented reality (AR) pada materi keseimbangan benda tegar untuk siswa SMA. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan Zachman Framework yang diterapkan pada tiga tahap awal, yaitu Scope Planner, Enterprise Model, dan System Model. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) di kombinasi dengan Zachman Framework pada tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta validasi oleh ahli media, ahli materi, dan praktisi pembelajaran. Produk yang dihasilkan berupa aplikasi Android berbasis Unity 3D dengan dukungan Vuforia SDK, yang menyajikan visualisasi 3D benda tegar (stabil, labil, netral) melalui pemindaian marker QR Code, dilengkapi fitur interaksi dan kuis evaluasi. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan masing-masing sebesar 85,33% (ahli media), 84% (ahli materi), dan 88% (praktisi pembelajaran), dengan rata-rata kelayakan 85,78% dalam kategori “Sangat Baik”. Dengan demikian, media pembelajaran ini dinyatakan layak dan siap diimplementasikan guna mendukung pembelajaran fisika yang interaktif, kontekstual, dan sesuai dengan tuntutan pembelajaran di era digital.