PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF AYO MENGANALISIS TUMBUHAN (ALTUM) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Safira, Rohatul Fikriyah; Ansori, Yoyo Zakaria; Nahdi, Dede Salim (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Kemampuan berpikir kritis penting untuk dikuasai pada abad 21, tetapi proses pembelajaran belum sepenuhnya mengintegrasikan pengembangan kemampuan berpikir kritis sehingga menyebabkan kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah. Salah satu yang menjadi kendala adalah kurangnya variasi media pembelajaran, bersifat monoton, dan kurang interaktif. Inovasi media digital multimedia interaktif dapat dijadikan alternatif solusi untuk menunjang pengembangan berpikir kritis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia interaktif Ayo Menganalisis Tumbuhan (Altum) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bagian tubuh tumbuhan dan fotosintesis. Model pengembangan ADDIE mencakup Analysis, Development, Design, Implementation, dan Evaluation digunakan dalam penelitian ini. Instrumen penelitian meliputi lembar angket validasi, lembar angket respons, dan butir soal berupa pretest-posttest. Hasil perolehan skor validitas sebesar 90,5% dari ahli materi dan 88,61% dari ahli media tergolong sangat valid. Sementara itu, hasil perolehan skor kepraktisan respons guru sebesar 81,15% dan siswa 85,97% tergolong sangat praktis. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh skor N-Gain 0,51 tergolong pada peningkatan sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa meningkat setelah menggunakan multimedia interaktif.