PENERAPAN METODE SAW DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN WAJIB PAJAK BERPRESTASI - Abdulrahman, Firmansyah A; Purnomo, Agus Sidiq (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan wajib pajak berprestasi di Kota Gorontalo. Wajib pajak adalah individu, badan usaha, atau entitas hukum yang berkewajiban memenuhi pembayaran pajak sesuai ketentuan hukum. Selama ini, penilaian wajib pajak berprestasi dilakukan secara subjektif oleh pegawai Badan Keuangan, yang berisiko menghasilkan keputusan kurang akurat. Metode SAW digunakan untuk menilai wajib pajak berdasarkan empat kriteria utama: besaran pembayaran pajak sesuai potensi, ketepatan waktu pembayaran, kelengkapan administrasi perpajakan, dan kepatuhan terhadap regulasi. Hasil perankingan 3 teratas menunjukkan WP-1 (Rm. Marry Coffee) memperoleh skor tertinggi 1.00, diikuti oleh WP-2 (Rm. D'cozy Can Cook) dengan skor 0.95, dan WP-10 (Rm. Grande Bistro) dengan skor 0.94. Sistem berbasis web yang dikembangkan meningkatkan efisiensi, transparansi, dan objektivitas dalam evaluasi wajib pajak. Dengan penelitian ini, metode SAW diharapkan dapat diterapkan secara luas untuk mendukung penilaian wajib pajak berprestasi secara adil dan akurat, serta mendorong wajib pajak lain untuk memenuhi kewajibannya dengan baik.