ANALISIS STRATEGI BERSAING PADA PERUSAHAAN PENYEDIA JASA LAYANAN INTERNET: PT. MITRA JARINGAN ANDALAN MENGGUNAKAN PORTER’S FIVE FORCES - Setyawan, Hanan; Fibriani, Charitas (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Perkembangan bisnis yang semakin cepat menyebabkan kompetisi antar perusahaan semakin ketat. Dalam industri telekomunikasi, PT. Mitra Jaringan Andalan Salatiga menghadapi tantangan untuk mempertahankan dan meningkatkan daya saingnya. Persaingan yang tinggi memerlukan analisis mendalam untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing perusahaan. Penting bagi PT. Mitra Jaringan Andalan Salatiga untuk mengidentifikasi strategi bersaing yang efektif guna menghadapi ancaman dari pesaing, produk substitusi, serta kekuatan tawar pembeli dan pemasok. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja Porter's Five Forces untuk menganalisis strategi bersaing PT. Mitra Jaringan Andalan Salatiga. Analisis ini mencakup lima aspek utama: ancaman pendatang baru, ancaman produk substitusi, kekuatan tawar pembeli, kekuatan tawar pemasok, dan tingkat persaingan dalam industri. Hasil penelitian memberikan wawasan mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing PT. Mitra Jaringan Andalan Salatiga. Temuan ini membantu perusahaan dalam merumuskan strategi yang dapat meningkatkan daya saingnya di pasar telekomunikasi yang kompetitif. Strategi yang diusulkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mempertahankan pangsa pasar perusahaan di tengah persaingan yang ketat.