PENERAPAN METODE MONTE CARLO UNTUK PREDIKSI KETERSEDIAAN STOK TELUR BERBASIS WEB (STUDI KASUS: TOKO SUBUR ABADI) - Shabiq, Raden Muh; Devi, Putri Aisyiyah Rakhma; Husenti, Nadya; Chotijah, Umi; Bhakti, Henny Dwi (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Di era digital, pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan yang penting bagi usaha ritel, salah satunya termasuk toko sembako. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah ketidakpastian dalam memprediksi ketersediaan stok, khususnya pada toko sembako yang berada di luar pulau jawa. Penelitian ini menerapkan metode Monte Carlo untuk memprediksi ketersediaan stok telur di Toko Subur Abadi melalui sistem web. Metode ini meliputi pembangkitan bilangan acak menggunakan Linear Congruential Generator (LCG), perhitungan distribusi probabilitas berdasarkan data penjualan telur historis, serta simulasi Monte Carlo untuk menghasilkan estimasi kebutuhan stok di masa mendatang. Hasil pengujian menunjukkan efektivitas model yang diimplementasikan memperoleh rata-rata akurasi sebesar 82.85% dengan MAPE sebesar 17.15%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu pengelolaan stok telur secara lebih akurat dan efisien.