Analisis Pengalaman Pengguna Aplikasi Threads Menggunakan Metode User Experience Questionnaire dan System Usability Scale - Ilhammi, Windy Tri; Ahsyar, Tengku Khairil; Syaifullah, Syaifullah; Fronita, Mona (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Threads adalah aplikasi yang dirancang untuk memberikan pengalaman baru kepada pengguna dengan fitur serupa seperti X, tetapi dengan desain dan tema yang berbeda. Aplikasi threads fokus pada komunikasi yang lebih personal dibandingkan dengan platform media sosial lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur usability dan user experience aplikasi Threads pada kalangan pelajar di Kota Pekanbaru. Sampel penelitian terdiri dari 96 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil pengukuran UEQ menunjukkan bahwa Threads memiliki skor rendah dalam aspek daya tarik (0,70), kejelasan (0,62), efisiensi (0,57), ketepatan (0,57), stimulasi (0,48), dan kebaruan (0,34). Skor ini menempatkan Threads di bawah rata-rata atau dalam 25% hasil terburuk. Berdasarkan metode SUS, diperoleh skor 51,325, yang mengindikasikan bahwa aplikasi Threads berada dalam kategori